| Rumusan Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi |
1 | Warga Negara Sebagai warga negara yang berke Tuhan an, yang menjunjung tinggi nilai Pancasila. dan kemanusiaan, cinta tanah air dan menghargai keragaman budaya. |
2 | Pembelajar Sepanjang Hayat (Long-life Learner) Sebagai pembelajar sepanjang hayat yang mandiri, bertanggung jawab, toleran, taat hukum, dan memiliki kepekaan sosial dan berwawasan lingkungan. |
3 | Nilai-nilai Universitas Mengaktualisasi nilai-nilai universitas (University value’s) dalam perilaku sesuai kode etik UC. (humanity, Eqality, Dignity, Nourishing, Trust, Organizational norm, IPE, University freedom, Civilization, Sensitivity) |
4 | Berpikir kritis (critical thinking) Mampu menyusun gagasan/ konsep secara kritis, logis, dan analitis berdasarkan prinsip keilmuan/ keahlian Teknologi Pangan, Entrepreneurship, dan nilai kemanusiaan. |
5 | Kreativitas-Inovasi (Creativity-innovation). Mampu menciptakan karya kreatif-inovatif di bidang pangan yang bernilai tambah, responsif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, berdasarkan metode keilmuan /keahlian Teknologi Pangan dan Entrepreneurship, baik secara mandiri maupun kolaboratif, dengan memanfaatkan “Teknologi Informasi dan komunikasi” terkini. |
6 | Penyelesaian Masalah (Problem solving). Mampu menyusun alternatif solusi melalui eksplorasi dan aplikasi kajian akademik dalam pengolahan dan pengawetan pangan pada skala industri yang aman dan bermutu serta bermanfaat bagi pengembangan keilmuan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat berdasarkan prinsip ilmu pangan secara terpadu. |
7 | Pengambilan Keputusan (Decision making). Mampu mengambil keputusan secara komprehensif dan bertanggung-jawab sesuai bidang keahlian/ keilmuan Teknologi Pangan, etika profesi, dan pengalaman belajarnya. |
8 | Komunikasi – penghargaan (Communication-recognition) Mampu menyajikan hasil karyanya di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan dalam media komunikasi yang dapat diakses secara luas serta dihargai masyarakat akademik dan/atau masyarakat umum. |
9 | Multidisciplinary Mampu menyusun strategi belajar yang spesifik dan komprehensif, untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, berdasarkan pola pikir yang terbangun dan berkembang selama belajar secara mandiri di bidang keilmuan Teknologi Pangan, Entrepreneurship, dan bidang lain. |
10 | Teori Mampu menguasai konsep teoritis/teori keilmuan kimia dan analisis pangan, mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi, dan kesehatan, ilmu pangan terapan, entrepreneurship bidang keilmuan/keahlian Teknologi Pangan dalam menghasilkan ide inovasi di bidang pangan. |
11 | Metode
Mampu menguasai metode analisis pangan di bidang keilmuan /keahlian Teknologi Pangan yang diterapkan dalam proses menyelesaikan masalah. |
12 | Konsep, Prinsip & Teknik Mampu menguasai konsep, prinsip, dan teknik rekayasa serta peningkatan kualitas pangan yang digunakan dalam pemikiran dan penyelesaian kasus di bidang keilmuan/keahlian Teknologi Pangan. |
13 | Pendekatan
Menguasai pendekatan entrepreneurial yang dapat menghubungkan pengetahuan bidang keilmuan/keahlian Teknologi Pangan dengan bidang pengetahuan/keilmuan sosiologi, informatika, hukum, kesehatan, dan ekologi pangan. |